Случайно, прям сейчас наткнулась на просторах инета на статью, как сделать мармелад.
Рецепт читать дальше
* 250 + 70 мл. сока (я взяла вишневый);
* 1 стакан (250 мл) сахарного песка;
* 1 неполная ст.л. агар-агара;
* 4 ст.л. сока лайма (по рецепту шла 1/4 ложки лимонной кислоты, но я за натурализм);
* цедра 1 лимона;
Агар растворяем в 250 мл. сока, перемешиваем и оставляем минут на 20-30. В кастрюльке на среднем огне делаем сироп - сахарный песок смешиваем с 70 мл. сока и кипятим, чтобы все крупинки сахара растворились. Когда сироп готов, вливаем в него агар с соком и сок лайма (у кого нет - тот кладет лимонную кислоту). Помешивая, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5 (агар должен "раскрыться"). В конце варки кладем лимонную цедру (только желтый слой, стертый на мелкой терке), чтобы придать легкий цитрусовый аромат. Но можно и без цедры... Выключаем огонь, даем смеси остыть до умеренно-горячего состояния (не до комнатной температуры, а выше, иначе прямо в кастрюльке желируется). У меня получилось 400 мл. жидкости. Разливаем по формочкам (или выливаем в одну большую, выстилая пищевой пленкой). Я использовала икеевские силиконовые формы для льда - то, что нужно! Причем, хоть колечко, хоть сердечко, хоть звездочка. Из силикона готовые изделия вынимаются легко и непринужденно. Формочки ставим остывать в холодильник... Если охлаждали в одной большой форме, после остывания получившийся продукт следует разрезать на высоко- или низко-художественные дольки
Для аутентичности каждую мармеладную дольку рекомендуется обвалять в сахаре, дать высохнуть, обвалять еще раз. Снова дать высохнуть. Тогда появится правильная сахарная корочка и увеличится вязкость. Но и калорийность тоже увеличится, поэтому я процедуру обваливания решила пропустить В общем, что я могу сказать... вкусно! Не совсем как магазинный (наверное, все-таки обваленный в сахаре будет больше похож), вкус яркий, неприторный, а главное отличие от магазинного - ни одного химиката не пострадало. Кстати, убедило меня в том, что надо самой приготовить мармелад именно прочтение состава на упаковке магазинной сладости: там, кроме пектина, нет ни одного натурального компонента... В общем, каждый волен сам выбирать, что ему употреблять в пищу... В следующий раз сделаю из свежевыжатого апельсинового сока...и пектина еще можно раздобыть, добавить, только пропорции понять
- Скажите, а он из формочек легко выковыривается?))))
- Первый раз - просто выскакивает...а дальше начинается самое интересное: силиконовую формочку после него просто помыть - не достаточно, иначе в следраз по частям придется выковыривать. поэтому после каждого приготовления мармелада их нужно кипятить в кастрюльке минут 5 (без моющих средств, просто кипяток), тогда никаких сюрпризов с выковыриванием не будет))
Нашла тут
Агар-агар покупаем тут Магазин "Индийские специи"
Пектин, говорят, продается в институте Габричевского в аптечном киоске. Он в пакетиках для разведения водой и питья.
кулинарное, реально про то как готовить, а не фотошоп:)
Случайно, прям сейчас наткнулась на просторах инета на статью, как сделать мармелад.
Рецепт читать дальше
Нашла тут
Агар-агар покупаем тут Магазин "Индийские специи"
Пектин, говорят, продается в институте Габричевского в аптечном киоске. Он в пакетиках для разведения водой и питья.
Рецепт читать дальше
Нашла тут
Агар-агар покупаем тут Магазин "Индийские специи"
Пектин, говорят, продается в институте Габричевского в аптечном киоске. Он в пакетиках для разведения водой и питья.