Очень актуально, ибо скоро поедем на дачу, а в августе темные ночи и все такое...
Так как же, чёрт побери, их снимать в таком случае?
читать дальшеВо-первых, нужно не снимать, а одевать. Побольше тёплых вещей. Не забывайте про тёплые шерстяные носки и две пары перчаток - одни тонкие, в которых можно работать с камерой, другие толстые, надеваются поверх тонких. Пальцы отмораживаются моментально.
Во-вторых, вам нужна хорошая камера и светосильный объектив. Объектив должен давать резкую картинку на открытой диафрагме. Для начала вполне сойдут Nikon D90 + Nikkor 50/1.8 или Canon 500D + Canon 50/1.8. Лучший на сегодня вариант - Nikon D3s + Nikkor 14-24/2.8 или Nikkor 24-70/2.8 или фиксы. Также нужны: штатив, пульт, уровень и запасные аккумуляторы (не покупайте китайские подделки, они сдохнут значительно быстрее и вы останетесь без шедевров!).
В-третьих, выбирайтесь из душного города в горы, только там вы сможете снять хорошую звёздную фотографию. Тренироваться можно где-нибудь в деревне, главное - подальше от городов.
Итак, вы в горах, полностью укомплектованные фототехникой, готовые выполнять мои инструкции Для начала, днём нужно найти точку съёмки, а лучше несколько. Ночью делать это будет гораздо труднее. Далее, вы дожидаетесь ночи с ясным безлунным небом, запасаетесь горячим чаем с плюшками в термосе, и идёте на ранее найденную точку съемки. Выбираете ручной режим съемки в камере, баланс белого выставляете также вручную (обычно 3000-4500K), сохранение снимков лучше делать в RAW формате. Выключаете автофокус. Ставите камеру на штатив и пробуете навести ее на интересующий вас объект (вершину заснеженной горы, например). Если в видоискатель ничего не видно, направляете камеру "на глазок", делаете тестовый снимок (диафрагму открыть, ISO на максимум) и по нему корректируете положение камеры, последний шаг повторяете пока не выстроите хорошую композицию. Горизонт выставляете по уровню. Фокусируетесь вручную (делайте тестовые снимки, чтобы проверить фокусировку, поскольку шкала фокусировки на объективе не всегда точно размечена). Ну всё, теперь вы готовы приступать к непосредственно съемке звёзд!
Если вы хотите снять несмазанные звёзды, как на фотографии Марка Адамуса выше, то вам нужно полностью открыть диафрагму, выставить ISO как можно выше (например, для D300 максимальное приемлемое значение ISO по моему опыту составляет 1600), и поставить максимальную выдержку, при которой звёзды еще не успеют смазаться (не забываем, Земля вращается!). Значение выдержки зависит от фокусного расстояния и удаленности снимаемых звёзд от полярной звезды. Например, при съемке на полнокадровую камеру максимальная выдержка, при которой звёзды ещё не смазываются, составляет примерно 45с для 14мм и 10с для 75мм. Экспериментируйте и подбирайте выдержку самостоятельно, проверяя смазанность звёзд при 100% увеличении на экране фотика.
Если вы хотите снять треки звёзд, как на фотографиях Винсента Фавре и Юрия Матте выше, то вам нужно немного прикрыть диафрагму на f/2.8 - f/5.6 в зависимости от выдержки, выставить минимальное значение ISO, выбрать режим BULB на фотике и выставить выдержку от 5 минут до 10 часов. Чем больше выдержка и фокусное расстояние, тем длиннее треки. Не забудьте убрать галочку в настройках фотоаппарата "Long Exposure Noise Reduction", иначе выставленная вами выдержка будет увеличена в два раза (вторую половину выдержки будет работать шумодав). Если выдержка очень длинная, можно пойти греться в теплый домик на время экспозиции. Если вы в горах, и тёплого домика поблизости нет (или вас туда не пускают), то не забывайте, что у вас есть чай с плюшками! На морозе вашего аккумулятора хватит на час, максимум два, так что попыток снять звёздные треки у вас будет немного.
Основная проблема при съемке треков - это поиск оптимальных значений диафрагмы и выдержки. Выдержку можно определить используя свой опыт, по фокусному расстоянию и необходимой вам длине треков. Например, я знаю, что на 50мм для красивых треков нужна выдержка 20-40 минут. Чтобы найти оптимальное значение диафрагмы я вначале делаю тестовый снимок на открытой диафрагме при выдержке 30 секунд и максимальной чувствительности ISO. Затем я смотрю гистограмму тестового снимка и оцениваю в уме, какой будет гистограмма при минимальной чувствительности и нужной мне выдержке. Далее оцениваю, насколько нужно прикрыть диафрагму, чтобы снимок не получился переэкспонированным. Если оценка говорит, что снимок получится недоэкспонированным даже на открытой диафрагме, увеличиваю ISO. Таким образом, вы должны уметь пересчитывать в уме параметры съемки, для этого полезно привыкать считать все в стопах. Не пытайтесь считать параметры экспозиции с большой точностью, округляйте все значения с точностью до стопа.
Ну и напоследок небольшое ноу-хау. Если у вас нет пульта, то вы можете снимать с большой выдержкой (от минут до часов) и без него! Для этого вам необходим ремень от вашей камеры (я надеюсь, он у вас есть). В режиме BULB обмотайте ремень вокруг камеры так, чтобы первый виток прошел через кнопку спуска затвора и нажал ее (для этого можно подложить что-нибудь под ремень). Сделайте как можно больше витков вокруг камеры, чтобы ремень не соскальзывал. Ремень будет продолжать жать кнопку за счет трения! Отмерьте время экспозиции с помощью стороннего таймера (например, по мобильному телефону или наручным часам) и снимите ремень с кнопки, когда время выйдет. Шедевр готов! Если у вас на камере нет ремня, или он не хочет держать кнопку, можно использовать резинку от трусов, главное никому об этом не рассказывать!
Ну вот и всё! Теперь вы знаете, что такое звёзды и с чем их едят. Экспериментируйте и у вас всё получится!
aermolitsky.livejournal.com/7917.html#cutid1
Как фотографировать звезды
Очень актуально, ибо скоро поедем на дачу, а в августе темные ночи и все такое...
Так как же, чёрт побери, их снимать в таком случае?
читать дальше
aermolitsky.livejournal.com/7917.html#cutid1
Так как же, чёрт побери, их снимать в таком случае?
читать дальше
aermolitsky.livejournal.com/7917.html#cutid1