Рецепт моей ШарлоткиЯ ее уже лет 15 пеку
Ингредиенты - если форма для кексов с отверстием
Яйца - 4 шт.
Сахарный песок - 200 г
Мука - 200 г + на обсыпку формы.
Яблоки - 1 шт. среднее, антоновка
Масло сливочное - немного обмазать форму.Ингредиенты - если форма большая без отверстия
Яйца - 6 шт.
Сахарный песок - 250 г
Мука - 250 г + на обсыпку формы.
Яблоки - 2 шт. средние, антоновка
Масло сливочное - немного обмазать форму.читать дальше1. Собрать все ингредиенты в кучку. Форму натереть маслом и обсыпать мукой масло и муку не жалеть, а то потом пирог не отклеится. Яблоки почистить и потереть или порубить, или вообще достать из компота, заготовленного на зиму. Духовку запустить греться до 180 С.
2. Яйца: желтки отделить от белков (аккуратно, чтоб не разлился желток, иначе будут плохо взбиваться белки). Желтки в чашку, белки в миску.
Начинаем взбивать белки миксером. Можно вначале чуть-чуть посолить, на кончике чайной ложки якобы от щепоточки соли лучше взбивается. Взбиваем белки минуты 2-3 пока не превратятся в однородную белую пену, затем потихоньку начинаем подсыпать сахарный песок.
3. Когда пена станет достаточно плотной и перестанет подниматься, можно вмешать желтки.
4. Добавляем муку. Я ее мешаю ложкой, а не миксером. Высыпаю в середину и круговыми движениями аккуратно и быстро перемешиваю, чтобы не осадить пену. Почему не миксером размешиваю - по опыту и читала у какого-то кулинара, если долго и усиленно размешивать муку, то тесто становится более "тяжелое" и плотное. Что мне в этом пироге совсем не нужно.
5. Примерно половину теста выливаю в форму. Выкладываю яблоки. Заливаю яблоки оставшимся тестом. Нда, яблок надо положить много, чтобы было вкусно, но все же так, чтобы проглядывало тесто. А то в детстве положила я как-то яблок от души, и пирог развалился потом на две лепешки).
6. Ставим в разогретую духовку.
Температура 180С, время 40-45 минут, интенсивный нагрев, т.е. снизу жарче печет духовка. Это опытным путем, пробовала, когда ровно жар - не пропекся пирог. Да, и плита у меня электрическая, раньше пекла на газовой - там просто надо держать нужную температуру.
7. Пока пирог печется (по крайней мере минут 30) нельзя открывать духовку - тесто тут же осядет и усё, привет.
Под конец выпекания посматриваем, чтоб не подгорал верх пирога.
И пирог готов, если края пирога немного отошли от стенок формы и верх пирога румяный и с небольшой твердой корочкой. По личному опыту на пропекание большой формы без отверстия хватает 42-45 минут. В форме с отверстием пирог печется быстрее, минут за 38-40.
8. Вытаскиваем пирог из духовки. Накрываем бумагой для выпекания, тарелкой, переворачиваем. Снимаем форму, накрываем пирог полотенцем и даем остыть.
Bon appétit everybody!
@темы:
Моё творчество,
Кулинария,
ПЧ,
Фото
Тоже очень люблю ее делать)
Пеку по-другому: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. И побольше яблок!!! или слив-вишен-абрикосов... В общем, чего-нибудь фруктового. Люблю, когда начинки много
вобще я люблю быстрые рецепты - чтоб не возиться и чтоб все болдели
например бизе с орехами - 5 мин работы - а вкусно ах до страсти!!!
Давай рецептик!!! Интриганка! Кстати почему еще не ПЧ у меня? Тебя давно самовар ждет и блины остыли!
исправлюсь!!!
3 белка взбить
потихоньку добавлять чуть меньше стакана сахара
рубленные орехи добавить во взбитые белки - перемешать деревянняй ложкой - чтоб не упали
на протвень выложить чайной ложкой
печь при 180 гр. около 15 мин - пока при прикосновении не почувствуешь что они затвердели и приобрели золотистый оттенок
съедается за раз
обычно надо быстрее что то с ними приготовить чтоб не съела)))
лучше всего грецкие
1 кг.лука порезать полукольцами
1 стакан воды
1 стакан подсолнечного масла
4 яйца
1,5 стакана муки
уксус+сода+зелень+соль+перец
ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ.на противень-в духовку минут на 25.
Anarda сколько уксуса-соды?
супер, надо будет попробовать))